材料(1~2人分)
- パスタ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1/2本
- ピーマン
- 1~2個
- 赤パプリカ
- 少々
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適宜
- トマトケチャップ
- 大4
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小1/3
- バター
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ピーマンパプリカも千切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。
-
- 3
-
- さらにケチャップを炒め、分量の水を加える。
-
- 4
-
- 沸騰したら、半分に折ったパスタと塩を加え、弱火で5分煮る。
-
- 5
-
- 5分経ったら、強火にして水分を飛ばすように煮詰めていく。
-
- 6
-
- 水分が大分煮詰まってきたら、ピーマンを加えさらに煮ていく。
-
- 7
-
- 水分がなくなり、固さを確認してちょうど良い仕上がりだったらバターを加えて完成。まだ固い場合はバターを加える前に少し水を足して煮てください。
きっかけ
子どもとのお昼ごはん、パスタが100gしかなかったので野菜でかさまししてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません