磯の風味もずく入りかき揚げ レシピ・作り方

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巾着蟹
いつものかき揚げにもずくをプラスすると、。もちっとなって磯の香りも広がります。

材料(2人分)

もずく
200g
玉ねぎ
1個
人参
1本
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    「塩もずく」の場合は塩抜きをしておく。

    玉ねぎ・人参はスライスし、あらかじめ天ぷら粉を薄くまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉を袋通りに溶いておく。
  3. 3
    2のボウルに1の材料を入れ、衣をあえる。
  4. 4
    フライパンに3cm位の深さになるように揚げ油をいれ、170度に熱する。
    (IHの場合は指示通りの油で)
  5. 5
    3を大きめのスプーンですくい、油の中にフライパンの端からそっと入れる。
  6. 6
    箸で持ってみて、かりっとなったらできあがり。

    天つゆも美味しいですが、シンプルに塩でどうぞ。

おいしくなるコツ

天ぷら粉をいつもより少し「ぽってり」加減で。

きっかけ

沖縄の居酒屋で食べたのを再現したくて。

公開日:2012/09/15

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カテゴリ
もずく
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もずく かき揚げ 人参 玉ねぎ

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