材料(2人分)
- もずく
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 「塩もずく」の場合は塩抜きをしておく。
玉ねぎ・人参はスライスし、あらかじめ天ぷら粉を薄くまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉を袋通りに溶いておく。
-
- 3
- 2のボウルに1の材料を入れ、衣をあえる。
-
- 4
- フライパンに3cm位の深さになるように揚げ油をいれ、170度に熱する。
(IHの場合は指示通りの油で)
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- 5
- 3を大きめのスプーンですくい、油の中にフライパンの端からそっと入れる。
-
- 6
- 箸で持ってみて、かりっとなったらできあがり。
天つゆも美味しいですが、シンプルに塩でどうぞ。
おいしくなるコツ
天ぷら粉をいつもより少し「ぽってり」加減で。
きっかけ
沖縄の居酒屋で食べたのを再現したくて。
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