米粉のあんパン レシピ・作り方

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米粉がふんわり香ってやさしい味です!

材料(約20コ分人分)

米粉(パン用)
500g
上白糖
100g
5g
スキムミルク
20g
ドライイースト
10g
全卵
75g
無塩バター
30
265~270g
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    最初に材料を全て混ぜる。初めは生地がベタベタしているがだんだんしまってくる。
    (こね上げ温度26~27℃)
  2. 2
    (一次発酵はしない)
    耳たぶくらいの硬さになったら50gずつ20個に分割して軽く丸めておく。
  3. 3
    丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
  4. 4
    生地を一つずつ薄く伸ばし、あんを包む。とじ目を下にして天板に間隔を空けて並べる。
  5. 5
    ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、38℃~40℃で50分~60分発酵させる。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
米粉 あんこ あんぱん つぶあん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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