米粉のあんパン レシピ・作り方

米粉のあんパン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
米粉がふんわり香ってやさしい味です!

材料(約20コ分人分)

  • 米粉(パン用) 500g
  • 上白糖 100g
  • 5g
  • スキムミルク 20g
  • ドライイースト 10g
  • 全卵 75g
  • 無塩バター 30
  • 265~270g
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 最初に材料を全て混ぜる。初めは生地がベタベタしているがだんだんしまってくる。
    (こね上げ温度26~27℃)
  2. 2 (一次発酵はしない)
    耳たぶくらいの硬さになったら50gずつ20個に分割して軽く丸めておく。
  3. 3 丸めた生地が乾燥しないようにふきんをかぶせ、5分ほど休ませる。
  4. 4 生地を一つずつ薄く伸ばし、あんを包む。とじ目を下にして天板に間隔を空けて並べる。
  5. 5 ふきんをかぶせ、オーブンを発酵に設定し、38℃~40℃で50分~60分発酵させる。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340004000
  • 公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
米粉 あんこ あんぱん つぶあん
料理名
あんパン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
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