材料(4個分/人分)
- 強力粉(フランスパン用)
- 500g
- 塩
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- モルトエキス
- 2.5g
- 水
- 335g
作り方
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- 1
- 塩以外の材料を混ぜ合わし、
生地を一つにまとめていく。
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- 2
- ある程度まとまってきたら塩を混ぜ込む。
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- 3
- 生地を落ち着かせるため、30分程度休ませる。
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- 4
- 8分ほどこねて、生地の一部を広げると、薄い膜ができる状態になったら、生地
が乾燥しないようにして、
28~30℃で約60分発酵させる。
(捏ね上げ温度25~26℃)
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- 5
- 生地を両手で軽く押さえてガスを抜き、左右から軽く折り重ねる。
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- 6
- とじ目を下にして、28~30℃の場所で120分程度休ませ
る。生地を手で軽く押してみて、押したあとが残るくらいがよい。
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- 7
- 生地を2つに分割する。
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- 8
- 分割後は丸めず、軽く巻いて短めの棒状にする。このあと40分ほどベンチタイムを取る。
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- 9
- 生地のきれいな面を下にし、軽く押さえてガスを抜く。奥から3分の1を折り、さらに生地を半分に折り、合わせ目を押さえて閉じる。
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- 10
- 両手の重みをかけて転がし、
太さを揃えながら目的の長さに伸ばす。
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- 11
- 布にとじ目を下にして並べる。1つ置いたらひだを作る。布の高さは生地より1cm~2cm高くし、間隔は生地の両側に人差し指が入るくらい。発酵によって生地が横に膨らみすぎないようにする。
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- 12
- 32℃前後で80分ほど発酵させる。
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- 13
- とじ目を下にしてクープを入れ、210℃で32分ほど焼く。
フランスパン用の強力粉を使えばより香ばしく風味豊になります!