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フランスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個分/人分

  • 強力粉(フランスパン用)

    500g

  • 10g

  • ドライイースト

    3g

  • モルトエキス

    2.5g

  • 335g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランスパン

サクサクもっちりのフランスパン♪
フランスパン用の強力粉を使えばより香ばしく風味豊になります!

作り方

  • 1

    塩以外の材料を混ぜ合わし、
    生地を一つにまとめていく。

  • 2

    ある程度まとまってきたら塩を混ぜ込む。

  • 3

    生地を落ち着かせるため、30分程度休ませる。

  • 4

    8分ほどこねて、生地の一部を広げると、薄い膜ができる状態になったら、生地
    が乾燥しないようにして、
    28~30℃で約60分発酵させる。
    (捏ね上げ温度25~26℃)

  • 5

    生地を両手で軽く押さえてガスを抜き、左右から軽く折り重ねる。

  • 6

    とじ目を下にして、28~30℃の場所で120分程度休ませ
    る。生地を手で軽く押してみて、押したあとが残るくらいがよい。

  • 7

    生地を2つに分割する。

  • 8

    分割後は丸めず、軽く巻いて短めの棒状にする。このあと40分ほどベンチタイムを取る。

  • 9

    生地のきれいな面を下にし、軽く押さえてガスを抜く。奥から3分の1を折り、さらに生地を半分に折り、合わせ目を押さえて閉じる。

  • 10

    両手の重みをかけて転がし、
    太さを揃えながら目的の長さに伸ばす。

  • 11

    布にとじ目を下にして並べる。1つ置いたらひだを作る。布の高さは生地より1cm~2cm高くし、間隔は生地の両側に人差し指が入るくらい。発酵によって生地が横に膨らみすぎないようにする。

  • 12

    32℃前後で80分ほど発酵させる。

  • 13

    とじ目を下にしてクープを入れ、210℃で32分ほど焼く。

きっかけ

教室レシピ

レシピID: 1340003996

公開日:2012.08.21

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.03.18

    サンド用に☆とっても美味しくできました^^v

    ありがとうございます!
    こちらも他のレシピ参考にさせていただきます☆

    お返事を見る

  • 2013.02.11

    ソレドォルとリスドォル半々で作りました❤気泡もクープも上手に出来なかったけど凄くモッチリふんわりで美味しかったです❤^^❤
    感謝ヾ(*´∀`)ノ❤

    いろいろとアレンジすると、また違った食感や風味が味わえます!
    こちらこそありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.09.03

    外はパリッで中はふんわりで美味しかったって!

    食べごたえもあるフランスパンですよね!
    レシピ参考にしていただきありがとうございます!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
フランスパン
関連キーワード
セザンヌモルトイースト

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