材料(小20個/人分)
- (ビスキュイ・ダクワース)
- 卵白
- 100g
- アーモンドプードル
- 95g
- パウダーシュガー
- 55g
- コーンスターチ
- 5g
- (マロンクリーム)
- マロンクリーム
- 250g
- マロンペースト
- 240g
- 生クリーム
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー
- 少々
- (仕上げ)
- 生クリーム
- 60g
- 渋皮付きマロン(栗甘露煮)
- 適量
作り方
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- 1
- <<マロンクリームを作る>>
マロンペーストとマロンクリームをよく混ぜ合わせる。
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- 2
- バニラエッセンス・ブランデーを合わす。
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- 3
- 生クリームを軽く合わす。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- <<ビスキュイ・ダクワースを作る>>
卵白とグラニュー糖で、メレンゲをしっかり立てる。
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- 6
- アーモンドプードル・パウダーシュガー・コーンスターチを合わせてふるい、⑤のメレンゲにさっくりと混ぜ込む。
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- 7
- 直径6cmの丸に絞り、粉糖(分量外)を一度振り掛け、180℃のオーブンで約20分焼成する。
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- 8
- <<仕上げる>>
ビスキュイ・ダクワースにマロンをのせる。
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- 9
- ⑧に泡立てた生クリームを絞る。
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- 10
- マロンクリームをモンブランの口金で⑨の上に絞る。
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- 11
- ⑩の上にマロンを飾る。
パティシエ直伝のレシピです☆