新生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
甘くて、ピリッとしてさわやかなジャムです。紅茶に入れたり、焼き菓子にも使えます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

新生姜
200g
グラニュー糖
70g
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    新生姜を刻む。
    今回は噛み応えが欲しかったので、薄切り。
    細かく刻んでもOK。
  2. 2
    ホーローの鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて、しばらく置く。
  3. 3
    このくらい水分が出てきたら、火にかける。
  4. 4
    弱火で水分がなくなるまで、コトコト煮る。最後にレモン汁を適量加える。
  5. 5
    温かい紅茶に入れても美味しい。

おいしくなるコツ

甘さを調節したいときは、グラニュー糖を少な目で煮始め、煮詰まってきたら、味見して加えるといいと思います。

きっかけ

新生姜のジャムが食べたかったので

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
新生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 13:57
入れ物に困ったのでジップロックに入れました
山由佳
2014/09/05 21:26
甘すぎず、ピリッと大人のジャムですね!くせになりそう(^o^)
SANKO47
ありがとうございます!! この時期、炭酸水にいれてもGOOD ですよ~(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする