材料(3人分)
- 新生姜
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新生姜を刻む。
今回は噛み応えが欲しかったので、薄切り。
細かく刻んでもOK。
-
- 2
-
- ホーローの鍋に入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて、しばらく置く。
-
- 3
-
- このくらい水分が出てきたら、火にかける。
-
- 4
-
- 弱火で水分がなくなるまで、コトコト煮る。最後にレモン汁を適量加える。
-
- 5
-
- 温かい紅茶に入れても美味しい。
おいしくなるコツ
甘さを調節したいときは、グラニュー糖を少な目で煮始め、煮詰まってきたら、味見して加えるといいと思います。
きっかけ
新生姜のジャムが食べたかったので