ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは柔らかく茹で、茹で汁を捨てます。
残った水分を飛ばす為にもう一度ゆすりながら10秒ほど強火にかけます。
軽く塩コショウをしてポテトマッシャーでよくつぶします。
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- 2
- ゆで卵は刻んでおきます。
ハムは細切りにしておきます。
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- 3
- じゃがいもの荒熱が取れたら、ゆで卵・ハムを加え軽く混ぜ合わせます。
マヨネーズをお好みの分量だけ入れ、最後に味を調えます。(こしょうを少々加えるだけでいいと思います。)
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- 4
- ポテトサラダのみ作るときは、②の手順のときに板ずりしたきゅうりの薄切りを加えます。
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- 5
- ポテトサラダを耐熱容器や、アルミのカップに入れとろけるチーズとパセリを乗せオーブントースターで、チーズが溶け少し焼き色が付くまで焼きます。
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- 6
- お弁当の場合は荒熱が取れてから、アルミカップのままおかずとして入れます。
普段のおかずとして食べる場合は、耐熱容器の内側にバターを塗っておくとよいと思います。
きっかけ
余ったポテトサラダアレンジしました。 できれば始からにきゅうりの入っていないポテトサラダを作るとより美味しいです。