ポテトサラダが大変身 ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
余ったポテトサラダをチーズを乗せて焼くことで、お弁当に持っていっても食中毒の心配がないのではと考え工夫してみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも
3個
ゆで卵
2個
ハム
2枚
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
100g
とろけるチーズ
適宜
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは柔らかく茹で、茹で汁を捨てます。

    残った水分を飛ばす為にもう一度ゆすりながら10秒ほど強火にかけます。

    軽く塩コショウをしてポテトマッシャーでよくつぶします。
  2. 2
    ゆで卵は刻んでおきます。

    ハムは細切りにしておきます。
  3. 3
    じゃがいもの荒熱が取れたら、ゆで卵・ハムを加え軽く混ぜ合わせます。

    マヨネーズをお好みの分量だけ入れ、最後に味を調えます。(こしょうを少々加えるだけでいいと思います。)
  4. 4
    ポテトサラダのみ作るときは、②の手順のときに板ずりしたきゅうりの薄切りを加えます。
  5. 5
    ポテトサラダを耐熱容器や、アルミのカップに入れとろけるチーズとパセリを乗せオーブントースターで、チーズが溶け少し焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6
    お弁当の場合は荒熱が取れてから、アルミカップのままおかずとして入れます。

    普段のおかずとして食べる場合は、耐熱容器の内側にバターを塗っておくとよいと思います。

きっかけ

余ったポテトサラダアレンジしました。 できれば始からにきゅうりの入っていないポテトサラダを作るとより美味しいです。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
余ったポテトサラダで 簡単 お弁当にも・・・ 再加熱で安心
料理名
ポテトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 11:09
残ったポテトサラダが素敵に変身しました♪ありがとうございます☆
miyu71174
作レポ有難うございます。 とっても美味しそうに出来ていますね!! また機会があったら作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする