材料(1人分)
- 新じゃが芋
- 1こ
- バター
- 小匙2
- きなこ砂糖をいれたもの
- 大匙2
- ごま塩
- 大匙1
- ざらめ
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 新じゃがはきれいに洗って皮ごとスチーマーに入れレンジで3分チンする
熱いうちに皮をむく
-
- 2
- すぐつぶしてバターを加えよく練る
直径3cmぐらいの平たいお団子を作る
きなこにごま塩をまぜる
団子にまぶして上にごま塩(分量外)をのせる
-
- 3
- ざらめはお皿に入れおいておくと乾燥してくっつく
醤油を少したらしてまぜぱらぱらにする
それを団子にまぶす
ざらめおかきのそこに残ったものを使うと便利
きっかけ
新じゃがでおやつを作ろうと家にあったもので作りました
ざらめはおかきの袋にたまっていた醤油味の物を使いました