材料(2人分)
- 生若布(2cm位の長さに切って)
- 1/2カップ
- もやし
- 1/2パック
- 水
- 600ml位
- とりがらスープの素
- 小匙1.5位
- 塩・酒・昆布だしの素
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしはスチーマーでレンジにいれ1.5分チンします
若布は柔らかい葉の部分を2cm長さに切ります
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させてとりがらスープの素を入れます
味をみて塩・酒・昆布だしの素をいれます
もやしを入れて煮えてきたら若布を入れます
-
- 3
- 若布を入れてきれいな緑色になったらねぎ・こしょうを入れてすぐに火を止めます
長く煮ると若布の色が汚くなります
-
- 4
- 余った固い部分や茎は少し濃い味で煮ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
固いところや茎の部分は昨年投稿したレシピをご覧ください
1340001193
海の香り 春若布3品