バタークッキー<抹茶マーブル>プレゼントに♪ レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 65g
- 薄力粉
- 180g
- 抹茶
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ボールにバターを入れ
マヨネーズ状に
なるように混ぜます
-
- 2
- ふるった粉砂糖を加え
よく混ざったら
卵黄1個分を加え混ぜます
-
- 3
- 2にふるった薄力粉を入れ
カード(または木べら)で切るように混ぜます
-
- 4
- 生地がまとまったら
生地の4割に抹茶を混ぜます
-
- 5
- 残りの生地と抹茶の生地を
それぞれ棒状にして合わせ
ねじったりちぎったりして
混ぜて、全体を棒状にして
ラップに包みます
-
- 6
- 冷蔵庫で1時間ねかせます
-
- 7
- 生地を1cm程のの厚さに切り
天板に並べ、150℃のオーブンで20分やいて出来上がり
おいしくなるコツ
粉砂糖や薄力粉はふるっておくと口解けが滑らかになります
きっかけ
抹茶を使ったクッキーが食べたくて作りました