《HB》レーズン入り豆腐のもちふわパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
豆腐が入っているので翌日もふわふわ、もっちりの白パンです♪娘の大好きなレーズンをたっぷり入れてみました☆
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉(春よ恋)
250g
豆腐(絹)
120g
豆乳
65g
ハチミツ
25g
3g
無塩バター
20g
レーズン
50g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    レーズンは熱湯をかけて水気をふきとり冷ましておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにレーズンとバター以外の材料を入れ、生地コースをスタート!
  3. 3
    開始から5分後にバターを入れる。イーストは所定の場所に入れ、レーズンは開始から約19分後(発酵に入る1分前)に入れる。
  4. 4
    1次発酵後に取り出して、6等分にまるめて、ラップかぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。
  5. 5
    丸め直してオーブンの発酵機能で35度30分、二次発酵。
    オーブンを190度に予熱しておく。
  6. 6
    強力粉(分量外)をふり、150度に下げて、13分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐は水切りせずに、そのまま入れてください。豆乳の量は豆腐の種類によっても異なるので、様子をみて調整してください。

きっかけ

豆腐が余っていたので作ってみました♪

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
豆腐パン

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/25 12:04
このレシピで、豆腐入りパン、何度も作ってます。今日もふわふわにやけました。レシピ教えて頂き、感謝です!
Mizukin
再びの、レポートとても嬉しいです!リピートしていただきありがとうございます♪♪♪私も近々、焼いてみます。どうもありがとうございました。
2022/02/14 11:09
美味しくヘルシーな豆腐パンが焼けました!3パックのお豆腐1パック(155g)を使いたかったので、分量を計算し8個のパンにしました。良いレシピに感謝です。
Mizukin
たくさんのレシピの中から見つけて作っていただきありがとうございます!とても美味しそうに焼けていますね♪♪♪ 良かったら、また作ってみてください(﹡´◡`﹡ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする