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てんさい糖でカスタードクリーム レシピ・作り方

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coroo
カスタードクリームはよくグラニュー糖で作られます。てんさい糖でも美味しいと思います。

材料(2人分)

卵黄
1個
牛乳
120cc
薄力粉
大1
てんさい糖
大1
バター
5g
ラム酒
小1/4
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに薄力粉を入れ、レンジで1分加熱します。泡立て器で薄力粉を混ぜます。
  2. 2
    分量内の牛乳15ccを加え、ダマやムラのないよう、よくかき混ぜます。てんさい糖を加えて混ぜます。
  3. 3
    残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4
    ラップをせずに、500Wのレンジで1分加熱します。取り出してグルグルかき混ぜます。まだシャバシャバしています。
  5. 5
    500Wで1分加熱します。とろみがついてきているので、均一になるよう、よくかき混ぜます。
  6. 6
    500Wで1分加熱します。かき混ぜて熱いうちにバターを加えます。粗熱がとれたらラム酒を入れ、混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ムラなくなめらかに仕上がるよう、ぐるぐるかき混ぜます。 ラム酒でなくても、お好みのもの(バニラエッセンスやリキュール)で香り付けしてください。 甘さは控えめなので加減してください。

きっかけ

普段使っているてんさい糖でカスタードクリームを作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

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