材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- バター
- 小1
- クレイジーソルト
- 小1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもを8つに切り、厚手の鍋に大1の水と入れて火にかけます。ぷつぷつと水が熱せられてきたら蓋をして弱火にし、15分加熱します。
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶして牛乳、バターを加えて、ぐるぐる混ぜながら弱火にかけます。なめらかに好みの濃度になったら火からおろします。
-
- 3
- クレージーソルトを混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お芋の旨味を逃さないように大さじ1の水だけで蒸し煮にして火を通しました。
牛乳たっぷりでクリーミーな風味です。
塩分量は使う料理に合わせて加減してください。
きっかけ
じゃがいもの旨味を逃さないように作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません