材料(5人分)
- きゅうり
- 3本
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りにする。
-
- 2
- ポリ袋にきゅうり、顆粒だしを入れ、袋ごと軽く揉んでだしを全体に馴染ませたら、中の空気を抜くようにして袋の口を縛り冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 顆粒だしの塩分で汁気が出てくるので、時々ポリ袋の上下を入れ替えて全体に調味液がつかるようにする。(中の空気も都度抜く)
-
- 4
- 一晩寝かせたら出来上がり。食べる時にお好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
顆粒だしの塩分で味が付きます。きゅうりは厚めの輪切りにしても美味しいです。
きっかけ
夫に教えてもらった簡単レシピです。