季節の味 桃のジャム レシピ・作り方

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恵子お母さん
イチゴのジャムは良く作りますが、桃のジャムは始めてです。
イチゴに比べて酸味が少ないので砂糖を減らして作りました。
ヨーグルトとの相性がとても良いです。
みんながつくった数 4

材料(瓶3個分人分)

500グラム
砂糖
300グラム
レモン汁
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    桃は皮をむき、一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に桃と砂糖・レモン汁を入れ30分ほどそのままにして置きます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、焦げ付かないように注意したえずかき回しています。
    沸騰してきたら、あくを取り火を吹きこぼれない程度に弱め20分ほど煮込みます。
  4. 4
    かき回していたへら等にとろみを感じてきたら出来上がりです。
    熱いうちに瓶に移しすぐ蓋をして常温になるまで冷まし、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

桃はすぐ痛んでしまうのでジャムにしてとっておくことにしました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
桃は傷みが早いので 簡単 無駄にしないで ヨーグルトに合います
料理名
桃のジャム

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/21 10:29
桃ジャム、初めて作りました!桃の量が少なかったので砂糖も半分にしました。食べるのが楽しみです。レシピありがとうございます。
まるこちび
2015/08/25 18:48
桃ジャム、美味しいですね。 無添加がなによりです❗
J-ANGEL
作レポ有難う御座います!! 桃は傷みやすいので、ジャムにはうってつけだと思います。

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