材料(瓶3個分人分)
- 桃
- 500グラム
- 砂糖
- 300グラム
- レモン汁
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 桃は皮をむき、一口大に切っておきます。
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- 2
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- 鍋に桃と砂糖・レモン汁を入れ30分ほどそのままにして置きます。
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- 3
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- 鍋を火にかけ、焦げ付かないように注意したえずかき回しています。
沸騰してきたら、あくを取り火を吹きこぼれない程度に弱め20分ほど煮込みます。
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- 4
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- かき回していたへら等にとろみを感じてきたら出来上がりです。
熱いうちに瓶に移しすぐ蓋をして常温になるまで冷まし、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
桃はすぐ痛んでしまうのでジャムにしてとっておくことにしました。
イチゴに比べて酸味が少ないので砂糖を減らして作りました。
ヨーグルトとの相性がとても良いです。