季節の味 桃のジャム レシピ・作り方

季節の味 桃のジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
イチゴのジャムは良く作りますが、桃のジャムは始めてです。
イチゴに比べて酸味が少ないので砂糖を減らして作りました。
ヨーグルトとの相性がとても良いです。

材料(瓶3個分人分)

  • 500グラム
  • 砂糖 300グラム
  • レモン汁 大さじ1杯

作り方

  1. 1 桃は皮をむき、一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋に桃と砂糖・レモン汁を入れ30分ほどそのままにして置きます。
  3. 3 鍋を火にかけ、焦げ付かないように注意したえずかき回しています。
    沸騰してきたら、あくを取り火を吹きこぼれない程度に弱め20分ほど煮込みます。
  4. 4 かき回していたへら等にとろみを感じてきたら出来上がりです。
    熱いうちに瓶に移しすぐ蓋をして常温になるまで冷まし、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

桃はすぐ痛んでしまうのでジャムにしてとっておくことにしました。

  • レシピID:1340002125
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
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桃は傷みが早いので 簡単 無駄にしないで ヨーグルトに合います
料理名
桃のジャム
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つくったよレポート(4件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2023/08/21 10:29
    季節の味 桃のジャム
    桃ジャム、初めて作りました!桃の量が少なかったので砂糖も半分にしました。食べるのが楽しみです。レシピありがとうございます。
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2015/08/25 18:48
    季節の味 桃のジャム
    桃ジャム、美味しいですね。
    無添加がなによりです❗
  • 美らかあちゃん
    美らかあちゃん
    2011/08/25 22:18
    季節の味 桃のジャム
    生まれて初めてジャム作りしました。それが桃ジャムで参考にさせてもらいました‼
    ヨーグルトと一緒にも食べれるとあったので楽しみです♪かき氷にも・・・と思ってます♪
  • まの925
    まの925
    2011/08/19 12:08
    季節の味 桃のジャム
    初めてのモモジャム作りだったので3分の1量で作りました。
    甘さもちょうどよいし、食感もよくって♪
    ヨーグルトと一緒にいただけるのが楽しみです^^

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