季節の味 桃のジャム レシピ・作り方
材料(瓶3個分人分)
- 桃 500グラム
- 砂糖 300グラム
- レモン汁 大さじ1杯
作り方
- 1 桃は皮をむき、一口大に切っておきます。
- 2 鍋に桃と砂糖・レモン汁を入れ30分ほどそのままにして置きます。
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3
鍋を火にかけ、焦げ付かないように注意したえずかき回しています。
沸騰してきたら、あくを取り火を吹きこぼれない程度に弱め20分ほど煮込みます。 -
4
かき回していたへら等にとろみを感じてきたら出来上がりです。
熱いうちに瓶に移しすぐ蓋をして常温になるまで冷まし、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 桃は傷みが早いので 簡単 無駄にしないで ヨーグルトに合います
- 料理名
- 桃のジャム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まるこちび2023/08/21 10:29桃ジャム、初めて作りました!桃の量が少なかったので砂糖も半分にしました。食べるのが楽しみです。レシピありがとうございます。
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J-ANGEL2015/08/25 18:48桃ジャム、美味しいですね。
無添加がなによりです❗ -
美らかあちゃん2011/08/25 22:18生まれて初めてジャム作りしました。それが桃ジャムで参考にさせてもらいました‼
ヨーグルトと一緒にも食べれるとあったので楽しみです♪かき氷にも・・・と思ってます♪ -
まの9252011/08/19 12:08初めてのモモジャム作りだったので3分の1量で作りました。
甘さもちょうどよいし、食感もよくって♪
ヨーグルトと一緒にいただけるのが楽しみです^^
イチゴに比べて酸味が少ないので砂糖を減らして作りました。
ヨーグルトとの相性がとても良いです。