材料(3~5人分)
- 干ぴょう
- 50グラム
- 水
- 400cc
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ2杯
- みりん・酒
- 各大さじ1杯
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 干ぴょうはたっぷりの水に2~30分ほど漬け、戻しておきます。
3センチほどの長さに切った干ぴょうを5分ほど下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料を入れ沸騰したら干ぴょうを加えます。
20分ほど煮込みお好みの軟らかさになったら溶き卵を入れ蓋をして数十秒火を入れ卵が好みの硬さになれば出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫の下の方に残っていた干ぴょうを使ってあっさりと仕上げました。
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