うっめえ☆☆太刀魚甘酢味 レシピ・作り方

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いとゆふ
にんにくをオリーブオイルで炒め揚げして香りのついた油で太刀魚を焼きあげします
甘酢に梅干を入れてさっぱりと仕上げました

材料(2人分)

太刀魚3枚におろしたもの
200g
にんにく小粒(大粒半個)
2個
塩・こしょう(下味)
小匙1
酒(下味)
大匙2
片栗粉
大匙3
白ねぎ
1本
水菜サラダ用・レタスなど
適宜
●酒・みりん・酢・砂糖
各大匙1
●梅干皮も刻んで
大匙1
●生姜刻んで
大匙1
●薄口醤油・昆布だしの素・レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    太刀魚は4cmぐらいに切り塩・こしょうして下味をつけておきます 出た水気をふき取り片栗粉をまぶします
    魚は何でも使えると思います
    にんにくは薄皮を剥いてひと欠けずつにしておきます
  2. 2
    水菜・レタスは洗ってよく水気を切ります 食べやすい大きさにきっておく
     白ねぎは縦半分に切り3ミリ幅2cmぐらいの小口切りにし3分の1は水にさらしておきます
  3. 3
    フライパンにオイルをいれ少し傾け冷たいところににんにくを入れ弱火で揚げます 薄くいろづいたら取り出してそのオイルで太刀魚を皮のほうから焼きます
  4. 4
    皮に焦げ目が付いたら返して両面に焦げ目が付き火が通ったら取り出して油をきっておきます
  5. 5
    <●>の材料をすべて混ぜ合わせておきます
  6. 6
    フライパンの油を拭き熱します
    <5>を入れてワーッとなったらにんにくと太刀魚を入れて大きく混ぜ合わせ水菜と白ねぎを入れ大きく混ぜ火を消します
  7. 7
    さらに水菜・レタスを敷き出来上がった太刀魚を入れて白ねぎと水菜の葉を飾ります

おいしくなるコツ

甘酢に隠し味としてレモン汁・昆布だしの素・薄口醤油を入れることで味がしまります 甘酢に片栗粉入れをなくても焼くとき付けた片栗粉がとろみになります

きっかけ

太刀魚の3枚おろしがあったので作りました 梅干を使ってさっぱりと

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
梅2011 中華風 にんにく 甘酢料理
料理名
太刀魚の甘酢炒め梅入り

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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