アプリで広告非表示を体験しよう

我が家で基本のお惣菜 ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりうずら
甘めの味付けで子供でもおいしくいただけます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ひじき(干しひじきを戻してでも良い)
120g
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
大豆水煮
100ml
だし汁
200ml
しょうゆ・砂糖
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で洗ってざるにあげておく。油揚げははば5mmに刻む。にんじんは長さ3cm・3mm角の拍子木状に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々入れて、1の材料をさっと炒める。全体に油が回ったら、だし汁と大豆を入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    砂糖・しょうゆを入れて時々混ぜながら10分ほど煮込み、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成。

きっかけ

春~初夏にかけて、新物のひじきが出てきたら作ります。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 20:07
甘めの味付けが美味しかったです。ご馳走様でした。
木春0522
つくっていただきありがとうございます。具沢山でおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする