もう買わない!シューマイの皮。 レシピ・作り方

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vivavii
袋で捏ねて伸ばすだけ。手も汚しません。
みんながつくった数 3

材料(200gの豚人分)

小麦粉
50g
22~25g

作り方

  1. 1
    大き目のナイロン袋(25x35x0.02mm)に小麦粉を量り、水を22g注いで袋の中で揉み捏ね様子を見ながら25gまで水を足して捏ねます。冷蔵庫で一晩寝かせました。
  2. 2
    袋に片栗粉大匙2杯を入れ、生地の表面にまぶしつつ袋の中全体にもまぶさると思いますが、麺棒で袋のスミいっぱいいっぱいまで伸ばしていきます。
  3. 3
    適当な大きさに袋の上から物差しでギコギコっとカットします。200gの豚肉と60gのたまねぎで作ったシュウマイの皮にぴったりの分量でしたので、20枚分ぐらいに切ってください。
  4. 4
    なんだか成果を確かめたくて、
    (^◇^)/δ袋を持ちあげたくなるのですが、その時には、くっつかないように、また片栗粉大匙1を全体にまぶして下さい。
  5. 5
    カットした大きさがイマイチでも、1枚ずつまた袋の上から手のひらで押さえて伸ばしたり、2枚をひっつけたり、丸くしたりもできて修正がききますので大雑把にどうぞ。

おいしくなるコツ

国産小麦粉の場合、水20gから様子みてください。

きっかけ

皮のせいだけで手作りの方が高いでしょう?作るっきゃない。簡単だもの。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
シュウマイの皮 シューマイの皮 焼売の皮 しゅうまいの皮
料理名
シューマイの皮

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/28 15:53
片栗粉がまばらで、少しくっついてしまいましたが、袋を使ったらこんなに簡単にできるのですね。もう買う必要が無くなりました。
LINママ
2011/08/31 21:36
袋を使って、そのままのばすなんて!目からうろこでした~ 大きな台所がなくても、これならテーブルでのばせて、良かったです♪ ありがとうございました~☆☆☆
summmy
綺麗なシューマイの皮ですね。うちはスペースが狭いのでいきついたレシピなんです。どこででも伸ばしちゃってください。つくったよレポートどうもありがとうございました。

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