材料(2人分)
- 海老シュウマイ
- 1パック
- ピーマン
- 大2個
- 玉葱
- 2分の1個
- 紅生姜みじん切り
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆みりん
- 小匙1
- ☆からし
- 小匙1
- ☆昆布だしの素
- 少々
- オイル
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老シュウマイはレンジで所定の時間と方法で解凍しておく
-
- 2
- ピーマンは半分に切り種を取ってたてにせんぎりにする
玉葱はたてに薄くスライスする
紅しょうがはみじん切りにする
-
- 3
- フライパンにオイルをいれ強火の中火で野菜をいためる
汁が出てじくじくしないよう強めの火加減で炒め火が通ったら塩・・こしょうする
-
- 4
- 野菜を取り出したフライパンにチンしたシュウマイをいれ転がして全体に焼き色をつける
火は中火の弱火ぐらい
火は通っているので外側に色をつけるだけです
-
- 5
- 野菜を敷いてシュウマイを盛り付け紅生姜を散らします
別の器にからし酢醤油を入れて添えます
おいしくなるコツ
野菜をからっといためること 火が通ってから塩・こしょうすること
シュウマイに美味しそうな焼き色を付けること
つけだれは色々ありますが基本でからし酢醤油にしました
きっかけ
シュウマイと野菜を食べるには思い作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅しょうがは彩と味のアクセントです
シュウマイは冷凍食品です