焼きシュウマイ&夏野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
焼きシュウマイをオイルでいためた野菜にのせました
紅しょうがは彩と味のアクセントです
シュウマイは冷凍食品です

材料(2人分)

海老シュウマイ
1パック
ピーマン
大2個
玉葱
2分の1個
紅生姜みじん切り
大匙1
☆醤油
大匙1
☆酢
大匙1
☆みりん
小匙1
☆からし
小匙1
☆昆布だしの素
少々
オイル
大匙1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海老シュウマイはレンジで所定の時間と方法で解凍しておく
  2. 2
    ピーマンは半分に切り種を取ってたてにせんぎりにする
    玉葱はたてに薄くスライスする
    紅しょうがはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオイルをいれ強火の中火で野菜をいためる
    汁が出てじくじくしないよう強めの火加減で炒め火が通ったら塩・・こしょうする
  4. 4
    野菜を取り出したフライパンにチンしたシュウマイをいれ転がして全体に焼き色をつける
    火は中火の弱火ぐらい
    火は通っているので外側に色をつけるだけです
  5. 5
    野菜を敷いてシュウマイを盛り付け紅生姜を散らします
    別の器にからし酢醤油を入れて添えます

おいしくなるコツ

野菜をからっといためること 火が通ってから塩・こしょうすること  シュウマイに美味しそうな焼き色を付けること つけだれは色々ありますが基本でからし酢醤油にしました

きっかけ

シュウマイと野菜を食べるには思い作ってみました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
おかずの星2011 冷凍食品メニュー からし 夏のメニュー
料理名
新玉ねぎとピーマンと焼きシュウマイ からし酢醤油

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする