材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 水
- 50cc
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1杯
- 酒・みりん
- 小さじ1杯
- 和風だしの素
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮を良く洗い5ミリ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引きじゃがいもを炒めます。
じゃがいもに油がいきわたったら水としょうゆ以外の調味料を入れ10分ほど煮ます。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなってきたらしょうゆを加え、汁が殆んど無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを薄く切ることで早く煮れます。 サラダ油が風味を増し、煮崩れしにくくしてくれます。
きっかけ
姑から教わった楽々献立です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません