材料(4人分)
- なすび(大)
- 2本
- 太白ゴマ油
- 大匙2
- 浸け調味料 A・砂糖
- 小匙1
- A・醤油
- 大匙5
- A・酒
- 大匙1
- A・みりん
- 小匙1
- A・昆布だし(出しの素と水)
- 小匙1
- 生姜摩りおろして
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ナスはへたと先の固いところを切り取ります
横半分に割りたてに2等分する それを縦に5ミリ厚さに切る
-
- 2
- 浸け調味料を合わせてしょうがをいれ混ぜておきます
-
- 3
- フライパンに油をいれなすをやきます 両面少し狐色になったらつけ汁につけます
15分もすれば味がついています 保存する場合はつけ汁からあげて保存します
おいしくなるコツ
つけ汁はあまり甘くしないほうがいい ナスを焼くとき太白ごま油を使うと美味しくなる
油は少なめのほうが美味しい 素焼きに近くてもいい
きっかけ
なすびを沢山買いすぎた時に作ります
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