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なすびの焼き浸し レシピ・作り方

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いとゆふ
ナスを油で焼いてしょうがの利いた醤油に漬けました 常備菜にもなります

材料(4人分)

なすび(大)
2本
太白ゴマ油
大匙2 
浸け調味料 A・砂糖
小匙1
A・醤油
大匙5
A・酒
大匙1
A・みりん
小匙1
A・昆布だし(出しの素と水)
小匙1
生姜摩りおろして
大匙1
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作り方

  1. 1
    ナスはへたと先の固いところを切り取ります
    横半分に割りたてに2等分する それを縦に5ミリ厚さに切る
  2. 2
    浸け調味料を合わせてしょうがをいれ混ぜておきます
  3. 3
    フライパンに油をいれなすをやきます 両面少し狐色になったらつけ汁につけます
    15分もすれば味がついています 保存する場合はつけ汁からあげて保存します

おいしくなるコツ

つけ汁はあまり甘くしないほうがいい  ナスを焼くとき太白ごま油を使うと美味しくなる 油は少なめのほうが美味しい 素焼きに近くてもいい

きっかけ

なすびを沢山買いすぎた時に作ります

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすびの生姜醤油浸け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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