牛乳パックでvq-_-pvこいのぼりミートローフ レシピ・作り方

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スパイスはなくても大丈夫です。各ご家庭のハンバーグ種で作っていただいてO.Kです。
パウンド型がなかったので牛乳パックで作りました。

材料(1本分人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎみじん切り
中1個
サラダ油
大さじ1~2
★卵
1個
★パン粉
1カップ
★牛乳
1/2カップ
小さじ1/4
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★カレー粉
小さじ1
うずらの卵
10個
ニンジン
1本
インゲン
5~6本
ベーコン
10枚くらい
パイナップルスライス
3枚
◎ケチャップ
大さじ2
◎ウスターソース
大さじ2
◎赤ワイン
大さじ2
◎トマトピューレ
大さじ3
◎砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき玉ねぎを炒め、荒熱をとっておく。
    ボウルに合いびき肉と塩を混ぜ、粘りが出るまで捏ねる。
    粘りが出てきたら★と玉ねぎを入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす
  2. 2
    うずらの卵は固ゆでにし、殻をむき、ニンジンはたてに6~8等分に切り、塩茹でする。
    インゲンはスジをとり塩茹でにする。ベーコンは2枚だけ半分に切っておく。
    パインは8等分に切る。
  3. 3
    牛乳パックにアルミホイルをしく。
    型を使う場合はオーブンシートをしく。
  4. 4
    底にベーコンを2枚しき、側面にも2枚づつ並べる。
    両脇は半分にしたものを2枚。
  5. 5
    ハンバーグ種を2等分して、底に敷いていく。
    平らにせずに真ん中をくぼませ具材を並べる。
    ※うずらを1つ残しておく。
    残りのハンバーグ種をつめる。
  6. 6
    こいのぼりの飾り付けをします。

    パインは尻尾のほうから斜めに挿すかんじでうろこを表現。
    目の部分にうずらをつめる。
    ひれ(ニンジン)はなくてもかまいません。
  7. 7
    残りのベーコンで上を覆います。
    180度のオーブンで40~50分焼く。
    表面が焼けすぎないように途中でアルミホイルで上を覆う。
  8. 8
    竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。
    透明じゃなければあと5分焼く。
    荒熱が取れたら型から抜いて、しっぽのぶぶんをくの字にカット。
  9. 9
    型に残った肉汁に◎を混ぜてソースを作ります。お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

トマトピューレがない場合はケチャップ大5で砂糖なし。

きっかけ

ちょっと時季ハズレになりましたが、年中行事に参加したかったのでw

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
こどもの日合い挽き肉
料理名
ミトローフ

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