牛乳パックでvq-_-pvこいのぼりミートローフ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎみじん切り
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
- ★牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1
- うずらの卵
- 10個
- ニンジン
- 1本
- インゲン
- 5~6本
- ベーコン
- 10枚くらい
- パイナップルスライス
- 3枚
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎赤ワイン
- 大さじ2
- ◎トマトピューレ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンに油をしき玉ねぎを炒め、荒熱をとっておく。
ボウルに合いびき肉と塩を混ぜ、粘りが出るまで捏ねる。
粘りが出てきたら★と玉ねぎを入れよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす
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- 2
- うずらの卵は固ゆでにし、殻をむき、ニンジンはたてに6~8等分に切り、塩茹でする。
インゲンはスジをとり塩茹でにする。ベーコンは2枚だけ半分に切っておく。
パインは8等分に切る。
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- 3
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- 牛乳パックにアルミホイルをしく。
型を使う場合はオーブンシートをしく。
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- 4
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- 底にベーコンを2枚しき、側面にも2枚づつ並べる。
両脇は半分にしたものを2枚。
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- 5
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- ハンバーグ種を2等分して、底に敷いていく。
平らにせずに真ん中をくぼませ具材を並べる。
※うずらを1つ残しておく。
残りのハンバーグ種をつめる。
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- 6
-
- こいのぼりの飾り付けをします。
パインは尻尾のほうから斜めに挿すかんじでうろこを表現。
目の部分にうずらをつめる。
ひれ(ニンジン)はなくてもかまいません。
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- 7
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- 残りのベーコンで上を覆います。
180度のオーブンで40~50分焼く。
表面が焼けすぎないように途中でアルミホイルで上を覆う。
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- 8
- 竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。
透明じゃなければあと5分焼く。
荒熱が取れたら型から抜いて、しっぽのぶぶんをくの字にカット。
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- 9
- 型に残った肉汁に◎を混ぜてソースを作ります。お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
トマトピューレがない場合はケチャップ大5で砂糖なし。
きっかけ
ちょっと時季ハズレになりましたが、年中行事に参加したかったのでw
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パウンド型がなかったので牛乳パックで作りました。