アプリで広告非表示を体験しよう

フライにんにくのせステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
にんにくを少し多めにフライにして乗せました
野菜はあまり味をつけずに肉のソースで食べます

材料(2人分)

ステーキ用牛肉100g位
2枚
にんにく
3片
生しいたけ
3枚
エリンギ
1本
玉葱
半個
もやし
2分の1袋
塩・こしょう
少々
赤ワイン
大匙1.5
オイスターソース
大匙1
濃い口醤油
大匙1.5
太白ゴマ油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを薄くスライスする
    フライパンに油をいれすぐにんにくの薄切りを入れる中火の弱火でにんにくを揚げる
    少ない油で揚げるのでフライパンを傾け端にたまった油で揚げる
  2. 2
    肉は焼く前に冷蔵庫から出しておく 薄く塩・こしょうする
    生しいたけ・エリンギは薄くスライスする
    もやしはサット火を通す
    新玉葱は横に8ミリ位に切る
  3. 3
    にんにくを揚げた油できのこ類と野菜をいため塩・こしょうする
    取り出して肉を焼く
    裏側を長めに焼き返して少し焼いてワインをいれ全体に絡める
  4. 4
    オイスターソースと濃い口醤油を入れて強火にして肉を取り出す
    肉の上にフライにんにくを乗せ野菜と盛り付ける
    鍋に残ったたれを上からかける

おいしくなるコツ

ステーキの焼き加減はお好みで時間調整してください 肉料理のときは野菜はタップリつけるようにしています 味付けはつい醤油を使ってしまいます ご飯に合うので

きっかけ

ステーキは いつもしょうゆ味野菜添えです ご飯には合います

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキきのこと玉葱・もやし添え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする