材料(2人分)
- ブナピー(白シメジ)
- 貝柱
- 50g
- たまねぎ
- 半個
- クリームチーズ
- 20g
- 牛乳
- 80cc
- 塩・こしょう
- 少々
- コーヒー用生クリーム
- 3個
- ★アンチョビの入った調味料
- 小匙1
- 鶏がらスープの素
- 1袋
- スパゲッティ
- 160g
- ハム
- 4枚
- オリーブオイル
- セロリの葉
- 少々
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスする
じめじは洗ってぎゅっと絞り少し乾かしておく
貝柱は半分に切る
ハムは微塵に切っておく
飾り用にセロリの葉を洗っておく
-
- 2
- 鍋にタップリの湯を沸かし沸騰したら塩を多めに入れスパゲッティを入れる
茹で時間はお好みで
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎをいため★調味料を入れぶなぴーをいためるしんなりしてきたら貝柱をいれ炒め塩・こしょうする
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- 4
- 鶏がらスープの素を振りいれ牛乳をいれクリームチーズを溶かす 生クリームをいれ味を見て整える 塩味が濃すぎるときは牛乳を足す
少し煮込み最後にハムのみじん切りを入れる
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- 5
- スパゲッティが茹で上がったらフライパンのソースにいれ混ぜ合わせ皿に盛る
粉チーズをふりかけセロリの葉を飾る
おいしくなるコツ
シメジを少し乾燥すること 味も香りも濃くなり食感もよくなります
クリームチーズと生クリームを入れることで濃厚な味になります
きっかけ
白く仕上げたスパゲッティを作ろうと思いました
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味はクリームチーズを入れたので濃厚になりました