手軽に出来ちゃう! いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
頂き物のいちごや安く売っている少し傷んだいちごでおいしいジャムが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

いちご
2パック
砂糖
480グラム
レモン汁
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    いちごはへたを取り水で洗った後水分を取ります。
    砂糖はいちごの重さの80%にします。
  2. 2
    鍋にいちごを入れ砂糖とレモン汁を加え30分ほどおきます。
  3. 3
    砂糖が溶け水分が出てくるまでは焦がさないように注意してゆっくりかき回せながら弱めの火で煮ます。
  4. 4
    沸騰したらあくを取り除き絶えずかき回しながら17~18分煮詰めます。
    いちごは少し果肉が残るくらいにつぶします。
  5. 5
    水に中にジャムをたらしてみてゆっくり形が崩れずに底まで届けば出来あがりです。
  6. 6
    瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば長持ちします。

きっかけ

頂き物のいちごがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/05 15:37
産直で買った激安イチゴで作りました。ヨーグルトに入れて食べたら、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作レポ有難うございます。  ヨーグルト・・・良いですね~!!  イチゴの風味と甘さがマッチして、私も大好きです!!
2011/04/29 14:42
他の人のレシピは1晩とか何時間もかかかるレシピでしたが、1時間半で出来ました。すぐにちゃんとした苺ジャムが出来て、さっそくパンにつけて食べれて良かったです。
ポイントゲッターマン
短時間ですが美味しくきれいな色に仕上がっているようですね! パンだけでなく無糖のヨーグルトに入れても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする