材料(20人分)
- いちご
- 2パック
- 砂糖
- 480グラム
- レモン汁
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- いちごはへたを取り水で洗った後水分を取ります。
砂糖はいちごの重さの80%にします。
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- 2
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- 鍋にいちごを入れ砂糖とレモン汁を加え30分ほどおきます。
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- 3
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- 砂糖が溶け水分が出てくるまでは焦がさないように注意してゆっくりかき回せながら弱めの火で煮ます。
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- 4
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- 沸騰したらあくを取り除き絶えずかき回しながら17~18分煮詰めます。
いちごは少し果肉が残るくらいにつぶします。
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- 5
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- 水に中にジャムをたらしてみてゆっくり形が崩れずに底まで届けば出来あがりです。
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- 6
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- 瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば長持ちします。
きっかけ
頂き物のいちごがたくさんあったので作りました。