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お役立ちレシピ 簡単色ご飯 レシピ・作り方

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いとゆふ
普通に食べるだけでなく何かと?作ってみました

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗2杯
まったけ昆布の佃煮
ご飯の3分の1位
梅干(種を取って)
2個
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作り方

  1. 1
    佃煮は刻んでおく
    梅干も種を取り皮の部分と刻んでおく
    自家製を使いましたが調味液に漬けたのでなく素朴な梅干がいいと思います
  2. 2
    暖かいご飯に混ぜて出来上がりです
    辛い味付けのものは佃煮の分量を減らしてください
    これから気温が高くなると食欲がなくなります 梅の味もすれば食べやすいと思いますし塩分も減らせます
  3. 3
    頂き物の佃煮はつい置いたままになります
    梅干とか花鰹と混ぜおにぎりにしたりご飯に混ぜて使うといいと思います
    梅干を一緒に使うと塩分も減らせると思います

おいしくなるコツ

特にはありません ただ佃煮の分量が多すぎないようにしてください ゴマなど入れてもいいと思います

きっかけ

甘口のまったけ昆布を頂きました ご飯に混ぜてみると少し頼りないので梅干を入れてみました 美味しくなりました

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
色ご飯 まつたけ昆布 梅干 お役立ちレシピ
料理名
まったけ昆布の佃煮と梅干の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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