市販の味付けあげで 酢を使わず 簡単いなりずし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 市販の味付けのあげ
- 10枚
- ごはん
- 400グラム
- 紅しょうが
- 25グラム
- しらす干し
- 20グラム
- ごま
- 大さじ1
- 紅しょうがのツユ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 市販の味付けあげはパックごとお湯で2~3分温めます。
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- 2
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- ボールに分量のご飯と紅しょうがのつゆを入れ切るように混ぜます。
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- 3
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- あげはパックから出し紅ショウガはみじん切りにしておきます。
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- 4
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- ご飯に紅しょうが・しらす干し・ゴマを入れます。
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- 5
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- 全体を良く混ぜ、ご飯を30グラムぐらいの大きさに握っておきます。
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- 6
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- あげの中に握ったご飯を入れた後、形を整えながらもう少しご飯を足し形を整えます。
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- 7
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- あげをかぶせてさかさまにします。
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- 8
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- 同じ手順で残りも作ります。 写真は中の様子がわかるように切ってみたものです。
きっかけ
少しご飯を炊きすぎてしまったとき、常備してある品で簡単にいなりずしが出来ます。