海の香り 春若布3品 レシピ・作り方

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いとゆふ
生若布を切り分け茎煮と葉っぱのさっと煮
きゅうりとあわせて酢の物を作りました
思いもしないことが起こって大変な方も多いのですが少しでも春の気配をと思っています
みんながつくった数 3

材料(2~3人分人分)

生若布 茎も葉もついたもの
2本
☆煮るための調味料  醤油
大匙3
☆砂糖・みりん
各大匙1
☆お酒
大匙2
☆水(またはかつおだし)
300cc
☆塩
少々
◇酢の物用 胡瓜
半本
◇ちりめんじゃこ
適宜
◇ミニトマト
◇★調味料 米酢
大匙2
◇★薄口醤油・砂糖・みりん
各大匙1
◇★塩・ゆずこしょう・こぶだしの素
少々
◇若布
胡瓜と同量

作り方

  1. 1
    生若布はしばらく水につけておきよく洗う
    根のこぶのような部分はサットゆでて別に使う
    茎の太いところと葉の部分を切り分ける
  2. 2
    葉の部分は大きく切り分ける
    沸騰したお湯にいれきれいな緑色になったらすぐに引き上げ氷水を入れてボールで冷やす
    A・半分は大まかに切る
    B・もう半分は少し細かく切る
  3. 3
    鍋にだしをいれ沸騰したら茎若布を入れる
    きれいな緑色になったら少し火を弱めて☆の調味料をさしすせその順で入れる
    再沸騰したら弱火で10分から15分煮る 好みの固さで火を止める
  4. 4
    煮ていると色はきれいなグリーンから黄色っぽいダークグリーンに変わります
    煮るほどにやわらかくなります
  5. 5
    茎を引き上げた後の汁でAの若布をサット煮る
    そのまましばらく浸けて味を染ます
  6. 6
    ◇酢の物の作り方
    きゅうりは薄く輪切りにして塩小さじ2分の1をふりかけ10分置く Bの若布は絞って水をよく切る
  7. 7
    ★印の調味料をすべてあわせ混ぜておく
    その中にちりめんじゃこを入れる きゅうりは水で洗わずに絞る
    ミニトマトは縦半分に切り横に薄く切って種は取り除く
  8. 8
    きゅうり・若布・ミニトマトをちりめんじゃこ入りの調味酢であえて器に盛る
  9. 9
    写真はありませんが根のこぶのようなところはゆでるとねばねばが出ます
    茎煮には適さないのでたたいて酢の物にすると美味しいですよ

おいしくなるコツ

茎煮は少し時間をかけて煮るほうが美味しい しばらく置いて味を染ませるのも大事です 色よりもアジを重視です 酢の物は色が勝負です ほんの一瞬できれいな緑色になります すぐ氷水で冷やしてくださいね みていて楽しいくらいです

きっかけ

毎年取れたての生若布をいただきます 海の香りがして春が来たと思います 今年も届いたので早速作りました

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこ
関連キーワード
和風 春の香り カルシゥムいつぱい 日本酒ですね
料理名
生若布煮もの 酢の物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/20 21:42
普段からある調味料で簡単にできる海藻レシピを探しました。美味しくて簡単!これからちょっと嗜むお供にします。
ひあきたぴ
どうぞ美味しく召し上がってください 作っていただいてありがとうございました
2011/06/02 22:59
わかめの茎をどうしよう?と困っていたところにコチラのレシピを発見しました。 おいしい茎煮が出来、主人が1人で酒の肴に食べてしまいました。 ごちそうさまでした!
ruby&nao
作ってくださってとても嬉しいです 私も茎煮が好きです シーズンが来ると食べたくなります

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