捏ねない混ぜるだけのデニッシュ風マフィンパン レシピ・作り方

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vivavii
泡立て器で混ぜるだけでデニッシュ風マフィンパンが焼けちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

小麦粉
100g
バター
15g
砂糖
20g
牛乳
60g
ドライイースト
1g
たまご
1個(50g)

作り方

  1. 1
    レンジで人肌に温めた牛乳(500wで30秒)に常温に戻したバターと砂糖と卵とドライイーストを放り込んで泡立て器で混ぜる。小麦粉も入れて、よくまぜ~る。
  2. 2
    普通にパンのように発酵させる

    ラップして、2倍まで(9月21日は常温放置で2時間)
    40度のオーブンで50~1時間。
  3. 3
    マフィン型にスプーンで流し淹れました。

    このまま2次発酵。(9月の常温で30分ほどで)2倍に膨らむまで。40度で20分ぐらいかなあ?
  4. 4
    200度余熱で200度7分160度にさげて13分。
  5. 5
    割ってみるとフワフワァ~~~~。

    パン屋さんのパンみたい。

おいしくなるコツ

きっちり計量。 マフィンにはなってなかったけど、パンが焼けました。 もっとバターを増やすとマフィンになるはず。だが、クロワッサンになりそう。

きっかけ

マフィンをベーキングパウダーを使わずに、イーストで焼けないかと思って。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
マフィン パン マフィンパン 混ぜパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/14 18:12
小麦粉でできる簡単なパンを探していました。発酵不足か、やや膨らみが足りませんが、混ぜるだけで、中がふわふわマフィンができて嬉しいです^O^
gin&hoku

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