ノー・サプリメント大豆 レシピ・作り方

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いとゆふ
大豆は厚手のフライパンにいれとろ火でゆっくり炒ります
外側に焦げ目がつき香ばしい香りがして食べて美味しかったらOKです
サプリメントより美味しく食べるほうがいい

材料(1×15日人分)

乾燥大豆
100g
米酢
大豆がかぶるぐらい

作り方

  1. 1
    大豆をフライパンに入れる
    面積の8割ぐらい
    とろ火でゆっくり転がしながら炒る
  2. 2
    瓶などに米酢を少し入れておいて大豆を熱い内に入れる
    ひたひたより少し上まで米酢を足す
    大豆が膨らんで酢が足りないときは足す
  3. 3
    1日置いたぐらいから食べ始める
    大豆を食べて残った酢は新しいのを少し足して2回ぐらいは使える

おいしくなるコツ

鶴の子大豆か新しい大豆を使う 酢に入れても膨らまないものもあるので 香ばしく炒るのが続けて食べられる理由のようです

きっかけ

酢大豆が流行った頃友人から聞いて主人が自分が食べて美味しいように作りました たぶん20年以上食べていると思います お酢と大豆なので身体に悪いワケないと言っています

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆 米酢 健康食 元気肌
料理名
大豆の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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