材料(3個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳もしくは水
- 75g
- 豚ミンチ
- 30g
- たまねぎみじん切り
- 30g
- ゴマ油などの好みの調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- ラップに、豚ミンチ30gと玉ねぎ30gを真ん中に置き適当な調味料で味付けし(私は、ゴマ油と胡椒)で、茶巾状に絞って1分30秒加熱(500w)
1個でも2個でも同じ時間です。
-
- 2
- ホットケーキミックス100gに水75ccを入れ(3個分)お箸1本で溶きます。水の量を多めにしてやわらかく(リボンで落ちる状態に)すると、やわらかい生地になります。
-
- 3
-
- 水少なめだとちょっと硬めでしっかりとした仕上がりの生地でより豚まんらしくなります。
2の生地をココットにラップを敷いた上に流し入れます。
-
- 4
-
- そこに先ほどのレンジに入れた具をラップから外して真ん中に置きます。
-
- 5
-
- 1個づつレンジに入れます。ラップは広げた状態でレンジで2分半(500w)加熱。
出来上がりです。
-
- 6
-
- ラップをそのまま巻くと、保存も出来、ラップを持ったまま食べられて手も器も汚れません。
ラップもきれいにはがれて、出来上がりは、まさに豚まんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません