お花見団子 レシピ・作り方

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vivavii
団子に無添加で苺と抹茶でいろを付けた3色団子です。

材料(数人分)

だんご粉
200g
150g
適量
抹茶(キウィもありかな)
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    だんご粉を3等分する。白!だんご粉70gに水56gより控えて砂糖スプーン1杯ぐらいを加え混ぜる。
    緑!団子粉65gに抹茶と砂糖に水を控えながら加えて色を見ながら抹茶と水を加減する。
  2. 2
    65gに苺をすりつぶして、その分水を控えめに甘さも控えめに砂糖を加えスプーンでまぜる。耳たぶのかたさが目安。いちごだんごは、チューイングガムのイチゴ味w。これが子供に受けた!
  3. 3
    1個づつ丸めながら、白⇒みどり⇒苺の順に沸騰したお湯にほうり入れて行く。噴きそうになったら中火に。全部浮いたら、しばらく煮込んでも煮崩れないので構いません。
  4. 4
    全部茹であがったら、団子がこぼれないように、お湯をすて、流水を注ぎ捨ててすすぐを3回ぐらい繰り返します。水が濁らなくなったら、お皿に取り出して、串を刺します。

おいしくなるコツ

鍋で茹であがったものからすくわないのが私流。1度にザブーンと簡単でしょう? 丸め終えたら茹でてる間にもう石鹸で手を洗ってます。それから団子のすすぎです。 団子はお箸で押さえながら串刺していきます。 軟らかめに捏ねると、軟らかめに仕上がりま。

きっかけ

ブログから掘り起こして来ました。無添加で美味しく子供に好評だったので。春ですからね~。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ひな祭り2011 いちご 花見だんご だんご
料理名
三色団子

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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