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タッパーで塩麹 レシピ・作り方

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うりうずら
熟成2週間目の写真です。
みんながつくった数 1

材料(400g人分)

米麹
200g
60g
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作り方

  1. 1
    ボウルに麹と塩をいれて手で揉む。なじんできたらタッパーに移す。
  2. 2
    ひたひたになるように水を加える(約200ml)。常温で2週間ほどで完成。
  3. 3
    10日ほどは1日1回はかき混ぜて空気を含ませてください。完成後は冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

麹が固まっているのでよくもみほぐすこと。

きっかけ

麹料理に初チャレンジ

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 20:25
玄米麹で☆出来上がりが楽しみですっっ(*ゝω・)ノ
an8eni-p
レポートありがとうございます!承認遅くてすいませんm(_ _)m

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