おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
タッパーで塩麹 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
うりうずら
熟成2週間目の写真です。
みんながつくった数
1
件
材料(400g人分)
米麹
200g
塩
60g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに麹と塩をいれて手で揉む。なじんできたらタッパーに移す。
2
ひたひたになるように水を加える(約200ml)。常温で2週間ほどで完成。
3
10日ほどは1日1回はかき混ぜて空気を含ませてください。完成後は冷蔵庫で保存。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
麹が固まっているのでよくもみほぐすこと。
きっかけ
麹料理に初チャレンジ
公開日:2011/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹
このレシピを作ったユーザ
うりうずら
つくったよレポート(
1
件)
2013/09/13 20:25
玄米麹で☆出来上がりが楽しみですっっ(*ゝω・)ノ
an8eni-p
レポートありがとうございます!承認遅くてすいませんm(_ _)m
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
プロ直伝!究極のきのこのガリバタソテー
3
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
6
位
混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード
7
位
簡単!醤油麹の作り方☆
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする