甘酸っぱい☆柚子ジャム レシピ・作り方

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fumi26y
柚子の香りが、とっても爽やか☆
甘くてすっぱいゆずジャムです!

材料(4人分)

柚子
8個(皮+果汁+果肉 500g)
400ml
砂糖
400g

作り方

  1. 1
    柚子をたわしなどで
    きれいに洗い
    皮をむく。
  2. 2
    皮を千切りにする。
  3. 3
    鍋に2の皮を入れ
    皮が浸るくらいの
    水を入れる。
  4. 4
    3の水が沸騰したら
    皮をざるにあげる。
    これを3回繰り返す。
    (苦みを抜きます。)
  5. 5
    皮を剥いた柚子から
    果汁を絞り出す。
  6. 6
    果肉と種、薄皮を分ける。
  7. 7
    種と薄皮は
    お茶の煮だし用パックに入れる。
  8. 8
    皮、果肉、果汁、水、7で作ったパックを鍋に入れ、強火で煮る。
  9. 9
    煮立ったら
    中火にして
    30分煮込む。
  10. 10
    パックを取り出す。
  11. 11
    3回に分けて砂糖を加える。
    1回加えるごとに
    5分煮込む。
  12. 12
    弱火で30分煮込む。
  13. 13
    煮沸した瓶にジャムを移し、完成です☆

きっかけ

実家の無農薬ゆずが、たくさんとれたので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

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