材料(4人分)
- 柚子
- 8個(皮+果汁+果肉 500g)
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 柚子をたわしなどで
きれいに洗い
皮をむく。
-
- 2
-
- 皮を千切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に2の皮を入れ
皮が浸るくらいの
水を入れる。
-
- 4
- 3の水が沸騰したら
皮をざるにあげる。
これを3回繰り返す。
(苦みを抜きます。)
-
- 5
-
- 皮を剥いた柚子から
果汁を絞り出す。
-
- 6
- 果肉と種、薄皮を分ける。
-
- 7
-
- 種と薄皮は
お茶の煮だし用パックに入れる。
-
- 8
-
- 皮、果肉、果汁、水、7で作ったパックを鍋に入れ、強火で煮る。
-
- 9
- 煮立ったら
中火にして
30分煮込む。
-
- 10
- パックを取り出す。
-
- 11
-
- 3回に分けて砂糖を加える。
1回加えるごとに
5分煮込む。
-
- 12
- 弱火で30分煮込む。
-
- 13
-
- 煮沸した瓶にジャムを移し、完成です☆
きっかけ
実家の無農薬ゆずが、たくさんとれたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くてすっぱいゆずジャムです!