材料(2人分)
- 穴子のてんぷら
- 1尾
- 白飯
- 茶碗2杯
- レタス
- 2枚
- 海苔
- 2枚
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/3
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に酢と砂糖と塩を入れて混ぜ、500Wで15秒程度加熱します。これを白飯に回しかけて混ぜ、冷ましておきます。穴子は縦に2つに切ります。
-
- 2
- まきすの上に海苔を敷き、5センチ幅を残して寿司飯を敷き詰めます。ごまをふり、レタスを乗せた上に穴子を置き、付属のタレをかけます。
-
- 3
- 具を押さえながら、手前からクルッと向こうへ巻いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
穴子のタレを活かすため、寿司飯の味は控えめです。
きっかけ
むしょうに巻き寿司を食べたい時があります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません