レンジで4分♪全卵使用のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒲鉾5140
我が家のクリームパンを作る時のカスタードクリームです。必要な時にすぐ出来ちゃう!
みんながつくった数 2

材料(パン9個分位人分)

●卵
1個
●砂糖
50g
●薄力粉
15g
●スキムミルク(あれば)
15g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
適量
お好みでバターor マーガリン
10g

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れ、泡だて器で卵や粉類がなめらかになるまでしっかり混ぜる。 最後に牛乳を入れよく混ぜる。
  2. 2
    レンジで1分→泡だて器でよく混ぜる
    を4回繰り返し、計4分レンジする。(レンジ600W)
  3. 3
    仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら出来上がり。お好みでバターやマーガリンも混ぜるとコクがでます。

おいしくなるコツ

始めの薄力粉・砂糖・卵はしっかり混ぜてください。そうすると仕上がりがなめらかになります。(しっかり混ぜないと卵がダマになってかたまったりします)

きっかけ

クリームパンやお菓子作りに

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム フィリング 全卵 レンジ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/31 10:51
クリームパンの中に入れました♪めっちゃかんたんで驚きでした!!今度からはこちらのレシピでカスタードクリームを作ります!!
kanzume_cat
うわ~ツヤツヤして美味しそうなクリームパンですね~!(*´∀`*) つくレポありがとうございます!
2011/08/25 16:10
シュークリーム用に作成です(^ω^) 味見の段階で「うみゃ~~~~♡」と幸せな気持ちになりました。 全卵使用も無駄なく有難いです。 レシピお世話になりました♪
snowoods**
初レポありがとうございます!!レンジで作れるから簡単でしょ?いかに手抜きで美味しく作れるか。。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする