炒め物感覚で♪ 本格チキンカレー レシピ・作り方

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hina-*
本格的なカレーもスパイスさえそろえてしまえば簡単にできます。
本場インドでカレーは毎日の食事。
時間をかけずに作ります☆

材料(3~5人分)

玉ねぎ
1個
鶏もも肉
500~800g(1枚)
マスタードシード
小1
シナモンパウダー
小1/2
クミンシード
小1
赤唐辛子
1本
ターメリックパウダー
大2
おろしにんにく
大1
おろししょうが
大1
チリパウダー
大1
コリアンダーパウダー
大2
ココナッツミルク
1/2カップ
トマトみじん切り(缶詰)
2個分(1/2缶)
少々
お湯
500~800ml
大3
ガラムマサラ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。
    鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ、ターメリックパウダーまでのスパイスを上から順に炒めていく。
  3. 3
    スパイスの香りがたってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
    (スパイスが焦げないよう注意)
  4. 4
    チリパウダー、コリアンダーパウダー、ココナッツミルク、トマトを加えよく炒めたら、鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    鶏もも肉に色がついたら、塩、お湯を加え弱火で煮込む。
    アクは丁寧に取り除く。
  6. 6
    鶏もも肉に火が通ったら、ガラムマサラを入れ軽く煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

手間がかかりそうですが、材料を順番通りに炒めるだけです。 ジャガイモやニンジンを使わないので、煮込む必要はありません。 ①スパイスを入れる順番 ②スパイスを焦がさないこと この2点に気をつけてください。

きっかけ

カレールーを使わず、本格チキンカレーを作ってみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 簡単 本格 チキン
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

hina-* 外食をしないので、簡単に美味しくお家ごはんを楽しみたいと思っています。

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