メキシコ料理の基本その3 アボガドペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futatsunotsuki
メキシコ料理のアボカドのペーストは「ワカモレ」といいます。オムレツにしてもおいしいし、コーンチップにつけてもおいしいし。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アボカド
2個
玉ねぎ
1/3個
トマト小
1個
チリパウダー
小さじ1
塩こしょう
適量
レモン
1個

作り方

  1. 1
    アボカドは種に沿って切り込みを入れて、パカッと開きます。
  2. 2
    種を取り出し(あとで使います)
    アボカドに包丁でさいの目に切れ目を入れていきます。
  3. 3
    スプーンなどで中身をボールに掻き出します。
  4. 4
    みじん切りにしたトマトと玉ねぎと、アボカドの種を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    レモン1個を絞りいれ、チリパウダー・塩コショウを加え味付けします。
  6. 6
    フォークなどでアボカドを潰すように混ぜるとおいしくなります。

おいしくなるコツ

盛り付けにもアボカドの種を入れておいて下さい。黒く変色するのを防いでくれるらしいです。

きっかけ

幼少の頃育ったメキシコの味!

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
ワカモレ
料理名
ディップ

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/30 01:58
ワカモレ、アボカド大好きなので、おいしくいただけました。
西の人
食べごろなアボカドのおいしそうな感じが伝わってきます!レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする