メキシコ料理の基本その3 アボガドペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- トマト小
- 1個
- チリパウダー
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- レモン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- アボカドは種に沿って切り込みを入れて、パカッと開きます。
-
- 2
-
- 種を取り出し(あとで使います)
アボカドに包丁でさいの目に切れ目を入れていきます。
-
- 3
-
- スプーンなどで中身をボールに掻き出します。
-
- 4
- みじん切りにしたトマトと玉ねぎと、アボカドの種を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
- レモン1個を絞りいれ、チリパウダー・塩コショウを加え味付けします。
-
- 6
-
- フォークなどでアボカドを潰すように混ぜるとおいしくなります。
おいしくなるコツ
盛り付けにもアボカドの種を入れておいて下さい。黒く変色するのを防いでくれるらしいです。
きっかけ
幼少の頃育ったメキシコの味!