ラップで簡単!たまご1個でお弁当玉子焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵一個を容器でよく割りほぐす。この時お好みで味を付ける。くぼみのある大き目のお皿にラップをゆったりと敷き、卵液を流し込む。
-
- 2
-
- レンジ500w50秒過熱で途中様子を見ながら半分固まったろころ(35秒ぐらい)で取り出し、お皿を傾けて長く流し伸ばす。
-
- 3
-
- 取り出してたら、フライパンでやるようにお箸でクルクルっと端から巻く。みっちりとひっつく様に巻くのがポイント。ラップで形を整えます。
-
- 4
-
- ラップでくるりと包んだまま、しっかり熱を通すよう10秒レンジでチン。膨らんで来たら取り出して冷ましてからラップ上でカットします。
おいしくなるコツ
お弁当用に、しっかりと過熱します。小さい卵焼きが形良く出来上がります。我が家では、たまご焼きの底にケチャップを敷きます。
きっかけ
フライパンでよく失敗するので、簡単に作りたくて。