簡単♪しっとりキャラメルリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
しっとりしていてシナモンがいい香りのケーキです。シナモンは好きなだけ入れてね♪入れなくても美味しいケーキです♪

材料(2~4人分)

りんご(紅玉)
2個
薄力粉
100g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖(きび砂糖)
100g
2個
シナモン
好みで

作り方

  1. 1
    砂糖は上白糖でもOKです♪
  2. 2
    無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
    リンゴはイチョウ切りにする(くし切りなら12当分)
  3. 3
    鍋にリンゴを並べ砂糖を1/3加え中火にかけキャラメル色になるぐらいまで煮詰めていきシナモンをふりかける
  4. 4
    薄力粉・残りの砂糖・ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。180度に温める
  5. 5
    卵を溶き、4を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  6. 6
    5に溶かしたバターを加え力強く分離しないように混ぜ合わせる
  7. 7
    3を入れゴムべらで混ぜ合わせ型に流し込む
  8. 8
    型に入れたらトントンって空気を軽く抜く
  9. 9
    180度に温めたオーブンで焼く20分焼く。焦げそうならアルミをかぶせてください。
  10. 10
    竹串でさしてどろっとしたのが付いてこなかったらできあがり。
  11. 11
    マフィン型で焼いて粉砂糖とひいらぎを飾ってクリスマス用に♡

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせるのがしっとりのコツです。 写真は目安なので色など気にしないでくださいね りんごはちゃんと煮詰めないと水っぽく焼いた後生焼けに見えますのでしっかりと煮詰めてください

きっかけ

ちょっと放置しすぎたりんごの救済レシピですが、普通にリンゴ買ってきて作っても美味しいです

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ しっとり シナモン
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする