簡単♪しっとりキャラメルリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 砂糖は上白糖でもOKです♪
-
2
無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
リンゴはイチョウ切りにする(くし切りなら12当分) - 3 鍋にリンゴを並べ砂糖を1/3加え中火にかけキャラメル色になるぐらいまで煮詰めていきシナモンをふりかける
- 4 薄力粉・残りの砂糖・ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。180度に温める
- 5 卵を溶き、4を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 6 5に溶かしたバターを加え力強く分離しないように混ぜ合わせる
- 7 3を入れゴムべらで混ぜ合わせ型に流し込む
- 8 型に入れたらトントンって空気を軽く抜く
- 9 180度に温めたオーブンで焼く20分焼く。焦げそうならアルミをかぶせてください。
- 10 竹串でさしてどろっとしたのが付いてこなかったらできあがり。
- 11 マフィン型で焼いて粉砂糖とひいらぎを飾ってクリスマス用に♡
きっかけ
ちょっと放置しすぎたりんごの救済レシピですが、普通にリンゴ買ってきて作っても美味しいです
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせるのがしっとりのコツです。 写真は目安なので色など気にしないでくださいね りんごはちゃんと煮詰めないと水っぽく焼いた後生焼けに見えますのでしっかりと煮詰めてください
- レシピID:1340000053
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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