生姜好きのための生姜麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鉄フライパン
生姜好きの方、塩の代わりにどんどん使ってみてください
みんながつくった数 1

材料(15人分)

生姜
100g
米麹
100g
60g
ぬるま湯
100g

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす
    ブレンダーをお持ちの方は、ブレンダーが便利です
  2. 2
    麹と塩を、清潔な手で混ぜる(塩きり麹の完成です)
  3. 3
    保存容器に生姜、塩きり麹、ぬるま湯を入れる
  4. 4
    常温で1週間発酵させる

    ヨーグルトメーカーをお持ちの場合、50℃で8時間です

おいしくなるコツ

新鮮な生姜と美味しい麹を使ってください

きっかけ

塩麹の味が好きではなく、生姜を加えました

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/10 16:46
出来上がるのが楽しみです✨ レシピありがとうございます♪
ho ho
作っていただき、ありがとうございます!完成まで、すこしかかりますが、それもまた、楽しい時間ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする