粉おからでスコーンもどき レシピ・作り方

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グミもぐもぐ
小麦粉なし、サイリウムなし、卵なし! お手軽スコーンもどき!!
食べるときは水分をたくさん摂ってね。

材料(2人分)

★粉おから
40g
★クリーミングパウダー
大さじ2
★てんさい糖
大さじ2
★ベーキングパウダー
5g
無調整豆乳
80g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    ビニール袋に、★の材料をすべて入れ、袋の口を閉じシャカシャカ振って混ぜる。
  3. 3
    袋の口を開いて豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えて袋のうえからよく揉む。
  4. 4
    初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり揉むとちゃんとまとまります。
  5. 5
    まとまった生地を袋から取り出し、クッキングシートの上に置く。
  6. 6
    生地を混ぜるのに使っていたビニール袋を再利用し、ビニール袋を生地にかぶせ、厚さ1㎝くらいの正方形に形を整える。
  7. 7
    ※ビニール袋の外側(手で揉んでいた部分)が生地に接するのが気になる場合は、袋を切り開いて内側の面を使ってください。
  8. 8
    ビニール袋の上から、生地を9等分する。
    ※写真は計量スプーンのすりきりベラで分けています。
  9. 9
    ※自分はスコーンのカリカリ部分が好きなので、9等分にしていますが、厚みを調整して8等分にするとフワフワ部分が増えます。
  10. 10
    ビニール袋を外して、クッキングシートごと天板にのせる。
  11. 11
    200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
    上下段で分かれている場合、上段で焼くと焦げ目がつきやすい。
  12. 12
    焼きたてのスコーン。外はカリカリ、中はホワホワ。レモンの爽やかな風味が楽しめます。
  13. 13
    冷めてもけっこうおいしいですが、ほぼおからなので水分をたくさん摂ってください。
  14. 14
    レモン汁の代わりに米酢で作ってもおいしいです。分量は同じでオーケー。

おいしくなるコツ

豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。

きっかけ

自分の家に常備している材料でスコーンを作りたくて試行錯誤しました。おいしいスコーンになって大満足です!!

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
スコーンおから豆乳包丁を使わない料理小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

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