材料(2人分)
- ★粉おから
- 40g
- ★クリーミングパウダー
- 大さじ2
- ★てんさい糖
- 大さじ2
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- 無調整豆乳
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。
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- 2
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- ビニール袋に、★の材料をすべて入れ、袋の口を閉じシャカシャカ振って混ぜる。
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- 3
- 袋の口を開いて豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えて袋のうえからよく揉む。
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- 4
- 初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり揉むとちゃんとまとまります。
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- 5
- まとまった生地を袋から取り出し、クッキングシートの上に置く。
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- 6
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- 生地を混ぜるのに使っていたビニール袋を再利用し、ビニール袋を生地にかぶせ、厚さ1㎝くらいの正方形に形を整える。
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- 7
- ※ビニール袋の外側(手で揉んでいた部分)が生地に接するのが気になる場合は、袋を切り開いて内側の面を使ってください。
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- 8
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- ビニール袋の上から、生地を9等分する。
※写真は計量スプーンのすりきりベラで分けています。
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- 9
- ※自分はスコーンのカリカリ部分が好きなので、9等分にしていますが、厚みを調整して8等分にするとフワフワ部分が増えます。
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- 10
- ビニール袋を外して、クッキングシートごと天板にのせる。
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- 11
- 200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
上下段で分かれている場合、上段で焼くと焦げ目がつきやすい。
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- 12
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- 焼きたてのスコーン。外はカリカリ、中はホワホワ。レモンの爽やかな風味が楽しめます。
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- 13
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- 冷めてもけっこうおいしいですが、ほぼおからなので水分をたくさん摂ってください。
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- 14
- レモン汁の代わりに米酢で作ってもおいしいです。分量は同じでオーケー。
おいしくなるコツ
豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。
きっかけ
自分の家に常備している材料でスコーンを作りたくて試行錯誤しました。おいしいスコーンになって大満足です!!
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食べるときは水分をたくさん摂ってね。