じゃがいも丸ごと!ヴィーガン あおさコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆じゃがいも
- 3個(約270g)
- ☆水
- 500ml
- あおさ
- 大さじ2
- 乾燥大豆ミート
- 40g
- ○水
- 50ml
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- △片栗粉
- 大さじ6
- △水
- 100ml
- △あおさ
- 小さじ2
- □パン粉
- 約100g(余るかもしれません)
- □あおさ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもをよく洗い、小さく切る。
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- 2
- 耐熱容器に☆を入れて、600wのレンジで3分×2回 (計6分) 加熱する。
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- 3
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- じゃがいもを潰して、あおさを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 大豆ミートをお湯(分量外)で戻す。
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- 5
- フライパンに、お湯で戻した大豆ミートと○を入れる。
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- 6
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- 写真くらい水分が飛ぶまで、中火で炒める。
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- 7
- 6を3に加えて、混ぜ合わせる。触れるくらいの熱さになるまで冷ます。
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- 8
- △と□を、それぞれ混ぜ合わせる。
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- 9
- 7を直径2〜3cmのボール状に丸める。
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- 10
- 丸めたコロッケ生地を、△につけて、□をまぶす。
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- 11
- もう1度△につけて、□をまぶす。
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- 12
- 熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
普段食べるコロッケとは少し違う美味しさを味わいたかったので(*´꒳`*)
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あおさの風味が最高で、止まらぬ罪深い美味しさです