材料(3人分)
- カブ
- 特大2個(470g)
- ちくわ
- 3本
- カブの葉
- 50g
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2~小さじ1(お好み)
作り方
-
- 1
-
- カブは皮を剥いてやや大きめの一口大に切る
カブの葉は4センチに切る
ちくわは斜めに薄く切る
-
- 2
-
- 鍋にカブと竹輪、☆を入れて蓋をし、10分煮る
-
- 3
-
- カブの葉を加え、また蓋をし5~10分、カブが柔らかくなるまで煮る
おいしくなるコツ
カブは火が通りやすいので、少し大きめに切るとよいです。
きっかけ
カブが安かったので。