チーズのびのびー☆ポテトチーズボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
外サクッ!中しっとり ほくほくポテトの中に
のびのびーなチーズで家族もにっこり☺
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

じゃがいも
中サイズ5個
さけるチーズ
2本
片栗粉
大さじ5
生クリームor牛乳
大さじ3
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
【ハニーマスタードソース】
マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、火の通りやすい大きさに切る。耐熱皿に乗せて ふんわりラップをし、1000wレンジで5分程度加熱する。(まだ硬い様ならプラス30秒×数回)
  2. 2
    さけるチーズは8等分に切っておく。
  3. 3
    柔らかくなったじゃがいもをフォークなどで潰し、片栗粉、生クリーム(もしくは牛乳)、塩コショウを加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜた生地を だいたい8等分にしておく。
  5. 5
    1/8の生地に、1/8個分のチーズを乗せて包み、コロコロと丸める。
  6. 6
    天ぷら鍋に多めのサラダ油を入れて温め、揚げていく。周りが きつね色になったらキッチンペーパーの上などに乗せて油をきり、盛り付けて完成です。
  7. 7
    マスタード、はちみつ、マヨネーズを混ぜてハニーマスタードソースの完成。(他にも、ケチャップ+マヨネーズでも美味しいです)
  8. 8
    揚げたてはチーズがのびのびー☆

おいしくなるコツ

コロコロ転がすように油で揚げると均一に火が通り、きれいなきつね色に揚がります。他にも、かぼちゃや さつまいもでも作れます。その場合は、生地の固さを調整してくださいね。

きっかけ

いわゆる韓国のチーズボールは周りの生地が甘くて私は苦手。じゃがいもで作ると、周りはカリッと、中は ほくほく しっとり軽くて自分好みに作れました。もちろん家族にも好評でした☺️

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の韓国料理その他の揚げ物フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 22:43
参考にさせていただきました
簡単が一番!
レシピを参考にしてくださりありがとうございます! 承認が遅くなりすみませんでした^^
2022/10/07 20:41
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
美味しくできたようで良かったです。レシピを参考にして下さりありがとうございました*'ᵕ'

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする